! Новый сайт НФПК

Конкурс на создание волонтерских центров среди вузов

Ключевой персонал: 
Клягин Александр Владимирович
Кантерман Татьяна Михайловна
Дерман Дмитрий Олегович
Формирование сети волонтерских центров
Направления: 
Описание: 

Оргкомитет «Россия-2018» начинает конкурс среди высших учебных заведений России на право создания центров подготовки волонтеров к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™. Основной целью работы волонтерских центров ЧМ-2018 будет привлечение, отбор и подготовка волонтеров для участия в проведении Кубке Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. 

Конкурс, в котором смогут принять участие любые высшие учебные заведения России, проходит при поддержке Министерства спорта и Министерства образования и науки РФ. Прием заявок продлится до 15 июня (срок приема заявок продлен до 12:00 (Мск.вр.) 22 июня 2015 года). Качество и степень проработанности заявок будет оценивать экспертная комиссия, сформированная из специалистов в области системы образования и волонтерского движения, а также представителей НКО в сфере добровольчества.

Окончательное решение о победителях примет Конкурсная комиссия, в которую войдут представители Оргкомитета, Министерства спорта, Министерства образования и науки и других профильных организаций. Решающую роль в конкурсном отборе будет играть опыт участников в области волонтерской деятельности, в том числе при проведении крупных международных мероприятий, а также квалификация команды волонтерского центра, доступность центра для людей с инвалидностью, поддержка участника конкурса со стороны региона и проработанность программы наследия волонтерского центра после завершения Чемпионата мира.

«Создание волонтерских центров – это ответственный шаг не только в контексте подготовки столь грандиозного мероприятия, которым безусловно является Чемпионат мира, но и в перспективе развития волонтерского движения в нашей стране на годы вперед, – отметил генеральный директор Оргкомитета Алексей Сорокин. – Волонтерство в России сегодня – это молодое, но стремительно развивающееся движение, и поэтому при создании таких центров мы должны учитывать его богатый потенциал».

По итогам конкурса будет выбрано не менее 14 вузов, на базе которых и будут сформированы волонтерские центры для подготовки и обучения волонтеров на период проведения Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Планируется, что набор волонтеров начнется во втором квартале 2016 года. Более подробная информация о порядке привлечения и обучения волонтеров будет представлена в июне текущего года, когда Оргкомитет представит Концепцию волонтерской программы ЧМ-2018.

Ознакомиться с положением о конкурсе на право создания волонтерских центров можно по  ссылке .

НФПК-Национальный фонд подготовки кадров был отобран Оргкомитетом «Россия-2018» на конкурсной основе для выполнения функций Оператора Конкурса.

4 июня 2015 года в 15:00 по Мск.вр. состоялся вебинар для вузов-участников конкурса. Участники конкурса имели возможность получить информацию по заполнению и подаче заявок, задать вопросы, возникающие в ходе написания заявок, и получить разъяснения, касающиеся функционала волонтерских центров, структуры и содержания программ подготовки волонтеров, требований к их квалификации и другим вопросам.

Видеозапись вебинара доступна по ссылке.

Презентации вебинара доступны по ссылке 1 и ссылке 2.

Более подробную информацию о Конкурсе можно получить по адресу 123022, Москва, ул. 1905 года, д. 7, 3 этаж (НФПК) или по электронной почте, написав на адрес konkurs@ntf.ru. Телефон горячей линии Конкурса: +7(495)274-03-90 /91 / 92.

Ответы на вопросы участников конкурса размещены ниже.

Вопрос Ответ

1. Наши юристы посмотрели соглашение о конфиденциальности и оставили несколько замечаний:

-В преамбуле договора после слов "(далее- оргкомитет)" просят добавить "В лице кого действует Оргкомитет, и на основании чего он действует.

-В разделе 5 слово "субподрядчика" заменить на "третьим лицам".

Вы можете внести правки в разделе 5, подписать со своей стороны соглашение и приложить к заявке. Оргкомитет после подведения итогов конкурса проведет с вами дополнительное согласование по преамбуле соглашения.
2. Чем отличаются три лота на Москву? Почему в лоте номер 3,нет волонтёров на Кубок Конфедераций? Лоты отличаются квотами. В лоте 3 условиями конкурса не предусмотрена квота на Кубок Конфедераций.
3. Из региона центром подготовки волонтеров будет одна образовательная организация или может быть несколько?  За исключением г.Москва и г.Санкт-Петербург по всем лотам в соответствии с условиями конкурса планируется отобрать одну организацию на регион.
4. И, если наш центр побеждает в конкурсном отборе, то финансирование его берет на себя Оргкомитет или регион, или сам ВУЗ будет его финансировать? Финансирование обеспечивается вузом самостоятельно или, по согласованию, совместно с соответствующим министерством или региональной администрацией.
5. Волонтерские центры будут создаваться только в тех городах где будет проводиться ЧМ? И возможно ли изменение решения орг.комитета о местах расположения волонтерских центров? Заявки от вузов, расположенных в других городах, будут допущены к конкурсному отбору, но преференции при отборе будут у заявок от вузов, расположенных непосредственно в городах проведения мероприятий.

6.  Разъясните, характер мероприятий, которые следует указывать в п.1.2.

- уместно ли в п.1.2 указывать мероприятия по популяризации спорта и ЗОЖ, например "Фестиваль болельщиков"

- следует ли указывать мероприятия непосредственно организованные вузом или можно указывать мероприятия, где волонтёры вуза принимали участие в организации спортивных мероприятий, например Универсиада в Казани;

В соответствии с положением о Конкурсе в п.1.2 заявки необходимо указать опыт организации и проведения крупных спортивных мероприятий. Рекомендуется указать сначала именно спортивные мероприятия. Мероприятия по популяризации спорта и здорового образа жизни также можно привести в этом разделе (после спортивных мероприятий) в том случае, если они не подходят по теме в п.1.3 (социальные и добровольческие проекты).

В п. 1.2 в первую очередь рекомендуется указывать спортивные мероприятия, непосредственно организованные вузом. После собственных мероприятий можно указать прочие спортивные мероприятия (организованные другими организациями), в организации которых волонтёры вуза принимали участие.
7. Если на уровне республики принята Республиканская программа "Развитие добровольческого (волонтёрского) движения в Республике Мордовия на период 2015-2020 гг.", то в каком документе и в какой форме следует указать сведения о включении мероприятий Волонтёрского центра в эту программу (это может быть Пояснительная записка к  программе)?

В случае, если в регионе уже принята Программа по схожей тематике, рекомендуется об этом написать в п.3.2 и сообщить какие действия предпринял участник конкурса по интеграции планов волонтерского центра в данную программу.

В частности, в Вашем случае к заявке можно приложить проект постановления Правительства Республики Мордовии о внесении изменений в программу или предложения по внесению изменений в программу.
8. Подскажите, пожалуйста, образовательной организации, которая находится в г.Москве, каким образом выбирать лот (из трех), учитывая, что первых два лота абсолютно одинаковые по количеству волонтеров? Как технически верно оформить заявку в случае подачи заявки на несколько лотов по Москве? В соответствии с п. 3.2 один участник конкурса может подать только одну заявку на один лот. Например, для участия в конкурсе по лоту №1, участник может подать только одну заявку. Для участия в конкурсе по лоту №2 участник конкурса должен подать новую заявку, указав на ней соответствующий номер лота.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заказчик: 
Автономная некоммерческая организация «Организационный комитет «Россия-2018»
Ключевой партнер: 
Министерство образования и науки Российской Федерации
Сайт проекта: 

"Создание волонтерских центров – это ответственный шаг не только в контексте подготовки столь грандиозного мероприятия, которым безусловно является Чемпионат мира, но и в перспективе развития волонтерского движения в нашей стране на годы вперед, волонтерство в России сегодня – это молодое, но стремительно развивающееся движение, и поэтому при создании таких центров мы должны учитывать его богатый потенциал" Сорокин А.Л., Генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018»

"Создание волонтерских центров – это ответственный шаг не только в контексте подготовки столь грандиозного мероприятия, которым безусловно является Чемпионат мира, но и в перспективе развития волонтерского движения в нашей стране на годы вперед, волонтерство в России сегодня – это молодое, но стремительно развивающееся движение, и поэтому при создании таких центров мы должны учитывать его богатый потенциал" Сорокин А.Л., Генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018»