НФПК на Международном фестивале социального предпринимательства

Июл 08, 2015

В преддверии Международного дня социального бизнеса НФПК принял участие в Международном фестивале социального предпринимательства, организованном университетом ИТМО. Фестиваль прошел с 22 по 26 июня 2015 года в г. Санкт-Петербург и собрал вместе студентов и экспертов из Америки, Китая и России. Участники поделились опытом реализации социальных проектов и выяснили, насколько отличаются подходы к социальному предпринимательству в разных частях света – в Европе, Азии и на Западе.

Программа Международного фестиваля социального предпринимательства включала в себя лекции международных экспертов из Китая, Америки, Финляндии и других стран, конкурс проектов участников фестиваля и конференцию «Глобальные тренды в социальном предпринимательстве и роль университетов в их развитии». В событии приняли участие команды из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Чжэцзянского университета и победители конкурса «Ты нужен людям!», итоги которого были подведены накануне старта международного фестиваля.

Под руководством специалистов студенты корректировали презентации, учились выгодно и грамотно представлять свои идеи, передавать частичку предпринимательского азарта зрителям и членам жюри, которое в большей степени состояло из представителей различных благотворительных организаций. Судьи отказались от ранжирования результатов по традиционным трем местам, наградив всех участников конкурса подарками и грамотами и выделив три команды – по одной из трех стран-участниц.

Лучшим китайским проектом стал возглавленный студенткой Чжэцзянского национального университета Шен Хонг iCoin, мотивирующий население осуществлять частные пожертвования и оптимизирующий способ их сбора. Среди российских проектов, по мнению жюри, выделилась работа студента Университета ИТМО Максима Иванова под названием Professional Games, суть которой состоит в разработке и внедрении игровых, нетривиальных учебных практик в школы и университеты. Победителем в американской «секции» стал проект Graffity Gardens, популяризирующий озеленение района с помощью технологии граффити, который представил Флавиос Абеллан.

Демонстрация практик социального предпринимательства разных стран была одним из поводов проведения фестиваля именно на международном уровне. Координатор по региональным проектам Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин посчитал это сильнейшей стороной состоявшегося мероприятия.

По словам заместителя руководителя Департамента развития профессионального образования и науки Национального фонда подготовки кадров Александра Клягина, Университет ИТМО при проведении фестиваля не концентрируется исключительно на конкретном событии, которое началось и завершилось, а преследует определенные стратегические цели, смотрит в будущее, пытаясь понять, какие преимущества могут получить участники этого фестиваля от кооперации с зарубежными коллегами, обмена опытом. И это, считает Клягин, позволяет закрепить сотрудничество между представителями ведущих вузов, которые собрались в Санкт-Петербурге.

«Наш фонд будет рад помочь организаторам фестиваля в лице сотрудников Центра социального проектирования и предпринимательства Университета ИТМО в поиске новых участников из различных вузов страны, которые присоединятся к конкурсу. Мы рассчитываем, что фестиваль и дальше продолжит делать акцент на стратегически важной социальной роли вуза в регионе, что выгодно выделит его среди подобных событий и предопределит дальнейший успех этого проекта», – делится он.

«Нам удалось договориться о дальнейшем сотрудничестве с участниками фестиваля этого года. И UCLA, и Чжэцзянский университет на фестивале 2016 года будут выступать уже как полноправные соорганизаторы мероприятия. Студенты также выразили желание поддерживать продуктивные контакты с другими участниками: в режиме онлайн, в рамках скайп-конференци они продолжат обмениваться идеями, рассказывать о своих успехах. В результате такого сотрудничества могут появиться международные  социальные проекты, что кажется нам особенно важным», – резюмирует Андрей Зленко.

 

Источник: http://www.ifmo.ru/ru/viewnews/4934/raznye_podhody_i_obschaya_cel_podved...