Поручения Президента по развитию народных промыслов

мая 11, 2017

Деятельность НФПК по поддержке развития народных промыслов будет способствовать реализации новых Поручений Президента РФ.

10 мая 2017 г. В.В. Путин утвердил Перечень поручений по итогам встречи с представителями деловых организаций Новгородской области, состоявшейся 18 апреля 2017 г..

Президент России поручил Правительству РФ разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел.

В частности, разработанный Правительством План мероприятий («дорожная карта»)  должен обеспечивать использование изделий народных художественных промыслов в программах дополнительного образования и воспитания детей, формирование профильного профессионального образования, развитие внутреннего и въездного туризма в местах традиционного бытования народных художественных промыслов.

Срок разработки и утверждения дорожной карты — 31 августа. Ответственным за исполнение назначен глава правительства Дмитрий Медведев.

Кроме того, в соответствии с разаботанной дорожной картов поручено регионам РФ внести изменения в свои стратегии развития, в которых предусмотреть меры по развитию НХП.

Утвержденный Президентом Перечень поручений имеет огромное значение для нового толчка к развитию народных художественных промыслов как культурно-исторической основы государства, многие из которых уже утрачены страной, многие – находятся на стадии исчезновения. Ключевая проблема – нехватка специалистов как художественных, так и рабочих специальностей, что обусловлено, в первую очередь, низкой оплатой труда, отсутствием необходимого социального пакета. Почти 40% предприятий отрасли отмечают отсутствие или нехватку кадров по всем основным производственным специальностям.

С 2016 года НФПК - Национальный фонд подготовки кадров активно занимается вопросами развития народных художественных промыслов на нескольких уровнях.

На федеральном уровне инициированы проекты для Минобрнауки России по развитию системы подготовки кадров для народных художественных промыслов, по использованию НХП в системе дополнительного образования детей.

На региональном уровне НФПК готов предложить консалтинг регионам по доработке стратегий развития и эффективному использованию потенциала НХП для социально-экономического развития региона.

На институциональном уровне осуществляется взаимодействие как с конкретными образовательными организациями, осуществляющими подготовку кадров для НХП, так и с самими предприятиями для совместного поиска эффективных решений по подготовке кадров и развитию человеческого капитала.

 

Примечание. фото иллюстрации новости: лаковая миниатюра, Мстера