Программа ППУ. Итоги года

Дек 19, 2016

Программа ППУ, стартовавшая в январе 2015 года, уже второй год помогает российским и американским университетам наладить международное сотрудничество, начав совместные проекты в области науки и образования. Деятельность университетов-партнеров не ограничена конкретной сферой и охватывает самый широкий спектр - от совместных научных исследований до создания программ двойных дипломов.

Сегодня уже более 30 университетов из всех уголков России и США получили начальное финансирование на реализацию совместных инициатив. Действующие проекты направлены на исследования и образовательную деятельность по языковому обучению, развитию уникальных образовательных методик, работе с социально незащищенными группами населения, охране окружающей среды и здоровья и т.д.

Значимым событием стала конференция «Российско-американская программа партнерства университетов. Первые итоги и новые возможности», состоявшаяся в марте 2016 года в Москве. Мероприятие было подготовлено Фондом Евразия совместно с Национальным фондом подготовки кадров. Директора проектов ППУ со всей России собрались вместе для обмена опытом руководства  международными проектами в образовании и прохождения тренинга по обеспечению устойчивости университетских партнерств в долгосрочной перспективе.  

О том, чем особенна программа ППУ, рассказывает проректор по науке и международным связям Тюменского государственного университета Андрей Толстиков:

«Поддержка межуниверситетских партнерств не новая идея. Однако в более ранних проектах подобного рода, университеты или не вовлекались в масштабный диалог, или были ограничены узкой тематикой проектов и малым количеством непосредственных участников. ППУ решает данную проблему, создавая онлайн-платформу, чтобы университеты могли напрямую связаться и обсудить друг с другом возможности партнерства. В результате и программа, и сами университеты только выигрывают».

Полную версию заметки читайте на английском языке на сайте Фонда Евразия.

Узнайте больше о том, как зарегистрировать свое предложение о партнерстве и найти подходящий иностранный вуз-партнер из постоянно обновляемой базы профилей. Описание ППУ смотрите в разделе видео на этой странице.