Семинар по добровольчеству в Бишкеке

Дек 26, 2017

8-9 декабря 2017 года в Бишкеке состоялся экспертный семинар по обмену опытом и совместному изучению лучших практик с целью поддержки развития добровольчества в странах СНГ.

Семинар проводился с целью содействия передаче российского опыта и знаний в создании добровольческой инфраструктуры для обеспечения более значимого вклада добровольцев в социально-экономическое развитие стран СНГ, а также обсуждения возможных совместных инициатив и проектов. Организаторами семинара проводился Национальным фондом подготовки кадров и Ассоциацией волонтерских центров при поддержке регионального проекта «Управление знаниями и развитие потенциала в рамках партнерства Россия-ПРООН», реализуемого совместно Программой развития ООН и Программой Добровольцы ООН. Проект финансируется из Трастового фонда Российской Федерации.

Параллельно с экспертным семинаром российские тренеры провели тренинг для волонтеров Кыргызской республики по разработке волонтерских проектов. В тренинге приняли участие более 40 волонтеров. Тренинг проводила Елена Крутицкая, эксперт в сфере добровольческих и социальных проектов, соучредитель Ассоциации волонтерских центров. Как отметила Елена, - «ребята, с которыми мы сегодня работаем, готовы и хотят изменить свою страну, помочь нуждающимся людям. И самое главное, что звучит каждый раз в их выступлении, что в этой стране ничего не должно происходить без их участия. Только вместе с ними, только сообща». В ходе тренинга участники прошли полный проектный цикл: от разработки идеи, до ресурсного плана проекта.

По итогам тренинга участники представили экспертам 4 волонтерских проекта: «Чистый город» (выездной экологический образовательный лагерь для молодежи 18-25 лет); 2) дополнительное образование детей из отдаленных территорий республики; 3) эковолонтеры; 4) электронная библиотека.

«При реализации проекта у нас будут готовые тренеры, которые будут преподавать во всех вузах и молодежных организациях с целью обучения новых тренеров для преподавания в отдаленных районах Кыргызстана, чтобы ребята бережно относились к экологии», рассказал волонтер Аскар Шайкединов.

С приветствием к участникам семинара выступили Наталия Воронкова, менеджер проекта Программы развития ООН, и Дмитрий Фрищин, координатор программы «Добровольцы ООН» в Центральной Азии. О возможностях участия в программах ДООН. Наталия отметила: «Семинар этот впечатляет своим участием и тем энтузиазмом, который участники демонстрируют во время его проведения. Сегодня у нас было одно очень интересное мероприятие. Кыргызские волонтеры представляли свои проекты, свои идеи, и мы их оценивали – это было очень приятно. И их энтузиазм, их желание помочь, сделать что-то полезное, воодушевляет на самом деле».

С презентацией проектов Ассоциации волонтерских центров России выступила Диана Джалалова, начальник управления проектов и программ АВЦ. Диана представила опыт развития сетевых волонтерских проектов в России, а также рассказала о нюансах реализации волонтерских программ на массовых мероприятиях на примере ВФМС. «Главное, чем мы можем помочь,  - отметила Диана - это рассказать представителям волонтерского движения Киргизии и других стран СНГ какими шагами необходимо поддерживать волонтерские проекты студентов и молодежи. То есть, как привлекать партнеров, как работать с корпоративным сектором, как работать в целом с сеткой волонтерских объединений в стране, каким образом работать над проектами, помогать молодежным проектам становиться более структурированными».

Национальный волонтер ООН в России Илона Филимонова отметила: «С точки зрения программы Добровольцы ООН, нам интересны региональные проекты, интересно выходить за пределы одной страны, объединять коллег из разных стран для создания межнациональных проектов. Поэтому данное мероприятие, надеюсь, послужит основой для дальнейшего взаимодействия коллег из СНГ».

Екатерина Четошникова - президент Алтайского Центра развития добровольчества, проректор АлтГПУ и член совета АВЦ представила на семинаре опыт системного подхода к программам обучения волонтеров: «Проекты, которые сегодня нам были представлены на этом семинаре, как раз в унисон звучат тому, что делаем мы в Ассоциации волонтерских центров и вообще в России».

Партнером семинара выступил Национальный совет по корпоративному волонтерству. Кристина Багрова, руководитель дискуссионного клуба при Национальном совете по корпоративному волонтерству представила участникам семинара опыт старта программ корпоративного волонтерства и кейсы российских компаний, а также познакомила с опытом российских коллег в сфере pro bono и интеллектуального волонтерства.

Национальными партнерами экспертного семинара стали Общественный фонд «Фонд развития молодежных инициатив» и Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики (ГАМФКС). Ведущий специалист отдела молодежной политики ГАМФКС Талгат Абдырахманов отметил: «В Кыргызской республике имеются люди с ограниченными возможностями, которым необходимо помогать. В республике имеется ряд экологических проблем, которые тоже нужно решать. И без волонтеров это неосуществимо».

Руководитель проекта, Александр Клягин познакомил участников с различными подходами к поддержке добровольческих инициатив на национальном уровне в аспекте российского опыта, после чего эксперты обсудили сходства и различия в подходах к поддержке добровольчества в своих странах. В обсуждении помимо российских и кыргызских экспертов также приняли участие Татьяна Миронюк, исполнительный директор Национальной волонтерской сети (Республика Казахстан), Турал Гумбатов, координатор волонтеров Операционной компании «Бакинское городское кольцо» (Республика Азербайджан).

В работе экспертного семинара приняли участие более 30 координаторов волонтерских организаций и проектов, в том числе представители волонтерского движения Республики Казахстан и Республики Азербайджан.

Фото архив с мероприятия доступен по ссылке https://goo.gl/Wz1L11

Краткий видеосюжет о семинаре доступен по ссылке - https://youtu.be/1QMzO6j69EE

Полный видеосюжет о семинаре доступен по ссылке https://youtu.be/9D8_2RZe4YI