Сопровождение программ развития ведущих университетов

Ключевой персонал: 
Жураковский Василий Максимилианович
Ролдугина Елена Владимировна
Шестаков Геннадий Константинович
Воров Андрей Борисович
Экспертно-аналитическое и организационное сопровождение реализации программ развития МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, федеральных и национальных исследовательских университетов в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Направления: 
Описание: 

В ходе реализации проекта НФПК выполняет функции системного оператора по выполнению организационно-технического, финансового и содержательного мониторинга выполнения программ развития 40 вузов, входящих в формируемый кластер ведущих российских вузов.

Содержание работ по проекту включает в себя организацию конкурсного отбора программ развития университетов, разработку предложений по системе мониторинговых показателей и форматов  их представления, формирование автоматизированной базы данных о ходе и итогах реализации программ развития, а также о динамике развития образовательного, научного и инновационного потенциала университетов с 2009 года.

Аналитический компонент проекта предусматривает проведение сравнительного анализа и оценки эффективности программных мероприятий, проведение экспертных сессий, изучение и обобщение лучших практик, осуществление мер, направленных на  содействие сетевому взаимодействию университетов, развитию академической и профессиональной мобильности.

Систематически проводятся исследования, направленные на сравнительную оценку положения ведущих вузов в стране и мире с использованием оригинальных методик ранжирования, рейтингования, анализа среды функционирования.

 

Цель: 

Основной целью сопровождения программ развития классических университетов с особым статусом, федеральных и национальных исследовательских университетов является содействие эффективному развитию их образовательного и научно-инновационного потенциала с формированием в рамках приоритетного национального проекта «Образование» кластера ведущих вузов России.

Результаты: 
  • Разработан регламент мониторинга реализации программ развития ведущих вузов и инструментарий представления данных о ходе и результатах выполнения программных мероприятий.
  • Создана  база данных, содержащая для каждого года реализации проекта до 500 основных показателей хода реализации программ развития и их эффективности, а также до 90 показателей, характеризующих динамику развития научно-образовательной среды, инновационной инфраструктуры, международной активности и стратегических партнёрств по профилю приоритетных направлений развития вузов.
  • Сформирован пул экспертов, обладающих высокой квалификацией в основных направлениях деятельности университетов и опытом выполнения экспертно-аналитических работ по организации выполнения и оценке проектов и программ в научно-образовательной сфере, в том числе международных.
  • В ходе экспертно-аналитической и консультационной работы осуществлены мониторинговые визиты в вузы, экспертные сессии, семинары и вебинары по актуальным проблемам формирования и развития сети ведущих вузов.
  • Разработаны и апрбированы оригинальные методики ранжирования, рейтингования и оценки эффективности деятельности вузов с использованием как мониторинговых данных, так и результатов мониторинга эффективности организаций высшего образования, проводимого Министерством образования и науки Российской Федерации.
  • Подготовлены проекты ежегодных аналитических докладов в Правительство Российской Федерации о ходе и результатах реализации программ развития классических университетов с особым статусом, федеральных и национальных исследовательских университетов.
  • Обеспечено систематическое информирование органов государственной власти и управления на федеральном и региональном уровнях, а также университетов – участников проекта о различных аспектах формирования и развития сети ведущих университетов.
Проект в цифрах: 
  • Cопровождение программ развития 40 вузов: 2 классических университета с особым статусом, 9 федеральных и 29 национальных исследовательских университетов.
  • Проведено 38 конференций, семинаров, вебинаров и экспертных сессий.
  • Опубликовано 26 научных статей по тематике проекта.  
  • Осуществлено 19 мониторинговых визитов в университеты-участники проекта.
  • Разработаны 4 методики оценки деятельности университетов.
Заказчик: 
Министерство образования и науки Российской Федерации
Перспективы развития: 

Завершение программ развития ведущих университетов произойдёт к 2019-2024 году, что сохраняет актуальность работ по систематическому мониторингу выполнения программных мероприятий и оценке их эффективности.

Модернизация программ развития университетов в 2015 году с изменением приоритетных направлений развития и установлением универсальных целевых показателей потребует существенной трансформации инструментария мониторинга и структуры базы данных.

Особенностью экспертно-аналитической работы в предстоящий период будет смещение акцента с оценки институционального развития университетов на анализ результативности их участия в социально-экономическом и технологическом развитии территорий и отраслей экономики, в модернизации системы профессионального образования.

Услуги: 

На основе созданной методологии и инструментария мониторинга, а также разработанных методов оценки эффективности деятельности университетов возможно выполнение следующих востребованных системой образования работ:

  • консалтинг в части разработки и модернизации программ стратегического развития широкого круга вузов;
  • аудит выполнения и оценка эффективности программ развития и конкретных мероприятий;
  • экспертная оценка сравнительного положения отдельных вузов или их кластеров в российской и мировой системе высшего образования.
Организации-партнеры: 

Федеральный центр проектного финансирования

ЗАО Инвестиционно-технологическая группа «Стратегия здоровья»

Центр «Открытая экономика»

Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Журнал «Университетское управление: практика и анализ»

С.М. Вдовин
Ректор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва
 
"Искреннее благодарим коллектив Национального фонда подготовки кадров и выражаем глубокую признательность за активное содействие в развитии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», высокий уровень организационного сопровождения реализации Программы развития университета в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование», консультационную поддержку проектов и интерес в достижении вузом стабильных стратегических позиций в образовательном пространстве.
Мы высоко ценим Вашу ответственность, профессионализм и деятельностное неравнодушное участие в решении вопросов стратегического развития университета. 
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и совместную плодотворную работу!"
 
А.А. Волков
Ректор Московского государственного строительного университета
 
От лица МГСУ и от себя лично выражаю слова благодарности коллективу национального фонда подготовки кадров (НФПК) за сотрудничество в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В 2010 году нашему университету присвоена категория национального исследовательского университета, организацией-монитором при реализации программы развития является НФПК. Успеху реализации программы во многом способствует совместная работа, особенно с проектной группой по поддержке ведущих университетов (Ролдугина Е.В., Жураковский В.М., Шестаков Г.К.).
Высокая компетентность сотрудников фонда, владение методами проектной работы позволяют нам достигать целевых показателей и решать стратегические задачи реализации программы.
Желаем сотрудникам НФПК творческих успехов в работе и реализации намеченных планов. Надеемся на дальнейшее продолжение продуктивного сотрудничества.
 

 

В.Г. Иванов
Первый проректор по учебной работе Казанского национального исследовательского технологического университета
 
Казанский национальный исследовательский технологический университет выражает глубокую признательность Исполнительному директору Национального фонда подготовки кадров Аржановой Ирине Вадимовне за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации кадров.
Активное участие НФПК во главе с И.В. Аржановой в проводимых вузом мероприятиях: международной научной школе «Новые задачи инженерного образования для нефтегазохимического комплекса в условиях членства России в ВТО», в рамках которой прошел семинар НФПК для ведущих вузов России; в подготовке 42 международного симпозиума «Глобальные вызовы в инженерном образовании» и международной научной школы «Инженерное образование для новой индустриализации», где также планируется проведение семинаров НФПК «Перспективы привлечения национальными исследовательскими университетами ресурсов дня реализация Программ развитая на 2014-2019 гг.» и «Опыт и перспективы взаимодействия вузов и промышленных, предприятий в реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров», – позволяет нам расширять географические границы, обогащаться передовым опытом, развивать конструктивное сотрудничество, повышать квалификацию управленческого персонала и научно-педагогических работников вуза.
Оказываемая вузу организационная, научно-методическая и консультационная поддержка НФПК обеспечивает неизменно высокий уровень и актуальное содержание семинаров, совещаний и рабочих встреч, а постоянный высококвалифицированный мониторинг национальных исследовательских университетов и реализации программ их развития способствует росту образовательного и исследовательского потенциала КНИТУ.
 
Т.И. Карпенко
Генеральный директор ЗАО Инвестиционно-технологическая группа «Стратегия здоровья»
 
В связи с окончанием проекта «Разработка модельной методики комплексного изучения влияния результатов проектов ведущих российских университетов в рамках ПНПО на развитие приоритетных отраслей» позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество при реализации проекта. Представляется, что проведенная аналитическая работа, а также организованные совместно с НФПК семинары, конференции и мониторинговые визиты позволили создать уникальную для российской системы образования методологию оценки влияния деятельности ведущих вузов на развитие федеральных округов и приоритетных отраслей экономики.
 
 
М.П. Перельройзен
Генеральный директор ЗАО "Институт хроматографии «ЭкоНова»" 
 
ЗАО "Институт хроматографии «ЭкоНова»" (г. Новосибирск) выражает благодарность Национальному фонду подготовки кадров за результативность реализации проекта «Разработка модельной методики комплексного изучения влияния результатов проектов ведущих российских университетов в рамках ПНПО на развитие приоритетных отраслей».
Семинары и общественные обсуждения, проведенные в его рамках позволили нам организовать взаимодействие с Новосибирским государственным университетом и создать научно-образовательный центр, который является единственным в мире, применяющим учебный тренажер по жидкостной хроматографии. В настоящее время НОЦ "Хроматография" успешно осуществляет научно-практические исследования и подготовку кадров для ряда приоритетных отраслей экономики СФО и России в целом.
 
С.М. Вдовин
Ректор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва
 
"Искреннее благодарим коллектив Национального фонда подготовки кадров и выражаем глубокую признательность за активное содействие в развитии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», высокий уровень организационного сопровождения реализации Программы развития университета в рамках Приоритетного Национального Проекта «Образование», консультационную поддержку проектов и интерес в достижении вузом стабильных стратегических позиций в образовательном пространстве.
Мы высоко ценим Вашу ответственность, профессионализм и деятельностное неравнодушное участие в решении вопросов стратегического развития университета. 
Надеемся на дальнейшее сотрудничество и совместную плодотворную работу!"
 
А.А. Волков
Ректор Московского государственного строительного университета
 
От лица МГСУ и от себя лично выражаю слова благодарности коллективу национального фонда подготовки кадров (НФПК) за сотрудничество в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
В 2010 году нашему университету присвоена категория национального исследовательского университета, организацией-монитором при реализации программы развития является НФПК. Успеху реализации программы во многом способствует совместная работа, особенно с проектной группой по поддержке ведущих университетов (Ролдугина Е.В., Жураковский В.М., Шестаков Г.К.).
Высокая компетентность сотрудников фонда, владение методами проектной работы позволяют нам достигать целевых показателей и решать стратегические задачи реализации программы.
Желаем сотрудникам НФПК творческих успехов в работе и реализации намеченных планов. Надеемся на дальнейшее продолжение продуктивного сотрудничества.
 

 

В.Г. Иванов
Первый проректор по учебной работе Казанского национального исследовательского технологического университета
 
Казанский национальный исследовательский технологический университет выражает глубокую признательность Исполнительному директору Национального фонда подготовки кадров Аржановой Ирине Вадимовне за многолетнее плодотворное сотрудничество в сфере подготовки и повышения квалификации кадров.
Активное участие НФПК во главе с И.В. Аржановой в проводимых вузом мероприятиях: международной научной школе «Новые задачи инженерного образования для нефтегазохимического комплекса в условиях членства России в ВТО», в рамках которой прошел семинар НФПК для ведущих вузов России; в подготовке 42 международного симпозиума «Глобальные вызовы в инженерном образовании» и международной научной школы «Инженерное образование для новой индустриализации», где также планируется проведение семинаров НФПК «Перспективы привлечения национальными исследовательскими университетами ресурсов дня реализация Программ развитая на 2014-2019 гг.» и «Опыт и перспективы взаимодействия вузов и промышленных, предприятий в реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров», – позволяет нам расширять географические границы, обогащаться передовым опытом, развивать конструктивное сотрудничество, повышать квалификацию управленческого персонала и научно-педагогических работников вуза.
Оказываемая вузу организационная, научно-методическая и консультационная поддержка НФПК обеспечивает неизменно высокий уровень и актуальное содержание семинаров, совещаний и рабочих встреч, а постоянный высококвалифицированный мониторинг национальных исследовательских университетов и реализации программ их развития способствует росту образовательного и исследовательского потенциала КНИТУ.
 
Т.И. Карпенко
Генеральный директор ЗАО Инвестиционно-технологическая группа «Стратегия здоровья»
 
В связи с окончанием проекта «Разработка модельной методики комплексного изучения влияния результатов проектов ведущих российских университетов в рамках ПНПО на развитие приоритетных отраслей» позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество при реализации проекта. Представляется, что проведенная аналитическая работа, а также организованные совместно с НФПК семинары, конференции и мониторинговые визиты позволили создать уникальную для российской системы образования методологию оценки влияния деятельности ведущих вузов на развитие федеральных округов и приоритетных отраслей экономики.
 
 
М.П. Перельройзен
Генеральный директор ЗАО "Институт хроматографии «ЭкоНова»" 
 
ЗАО "Институт хроматографии «ЭкоНова»" (г. Новосибирск) выражает благодарность Национальному фонду подготовки кадров за результативность реализации проекта «Разработка модельной методики комплексного изучения влияния результатов проектов ведущих российских университетов в рамках ПНПО на развитие приоритетных отраслей».
Семинары и общественные обсуждения, проведенные в его рамках позволили нам организовать взаимодействие с Новосибирским государственным университетом и создать научно-образовательный центр, который является единственным в мире, применяющим учебный тренажер по жидкостной хроматографии. В настоящее время НОЦ "Хроматография" успешно осуществляет научно-практические исследования и подготовку кадров для ряда приоритетных отраслей экономики СФО и России в целом.